您现在的位置:首页->报考指南->正文

盘点毕业生人数最多的十二个高考专业


国际经济与贸易

  学科:经济学

  门类:经济学类

  专业名称:国际经济与贸易

  业务培养目标:本专业培养的学生应较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习马克思主义经济学和国际经济、国际贸易的基本理论基础知识,受到经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 掌握马克思主义经济学基本理论和方法;

  2. 掌握西方经济学、国际经济学的理论和方法;

  3. 能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;

  4. 了解主要国家和地区的经济发展状况及其贸易政策;

  5. 了解国际经济学、国际贸易理论发展的动态;

  6. 能够熟练地掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用计算机从事涉外经济工作。

  主干学科:经济学、统计学

  主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、财政学、会计学、统计学。

  主要实践性教学环节:包括社会调查和专业实习等,一般安排6周。

  修业年限:四年

  授予学位:经济学学士

法学

  学科:法学

  门类:法学类

  专业名称:法学

  业务培养目标:本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握法学各学科的基本理论与基本知识;

  2.掌握法学的基本分析方法和技术;

  3.了解法学的理论前沿和法制建设的趋势;

  4.熟悉我国法律和党的相关政策;

  5.具有运用法学知识去认识问题和处理问题的能力;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力。

  主干学科:法学

  主要课程:法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法。

  主要实践性教学环节:包括见习、法律咨询、社会调查、专题辩论、模拟审判、疑案辩论、实习等,一般不少于20周。

  修业年限:四年

  授予学位:法学学士

汉语言文学

  学科:文学

  门类:中国语言文学类

  专业名称:汉语言文学

  业务培养目标:本专业培养具备文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握马克思主义的基本原理和关于语言、文学的基本理论;

  2.掌握本专业的基础知识以及新闻、历史、哲学、艺术等学科的相关知识;

  3.具有文学修养和鉴赏能力以及较强的写作能力;

  4.了解我国关于语言文字和文学艺术的方针、政策和法规;

  5.了解本学科的前沿成就和发展前景;

  6.能阅读古典文献,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  主干学科:中国语言文学

  主要课程:语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、马克思主义文论、中国古典文献学、外国文学史、汉语史、语言学史学等。

  主要实践性教学环节:包括教学实习、论文写作等,-般安排8周左右。

  修业年限:四年

  授予学位:文学学士

英语

  学科:文学

  门类:外国语言文学类

  专业名称:外语

  业务培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的英语高级专门人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习英语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面基本理论和基本知识,受到英语听、说、读、写、译等方面的良好的技巧训练,掌握-定的科研方法,具有从事翻译、研究、教学、管理工作的业务水平及较好的素质和较强能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.了解我国有关的方针、政策、法规;

  2.掌握语言学、文学及相关人文和科技方面的基础知识;

  3.具有扎实的英语语言基础和较熟练的听、说、读、写、译的能力;

  4.了解我国国情和英语国家的社会和文化;

  5.具有第二外国语的一定的实际应用能力;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步科学研究和实际工作能力。

  主干学科:外国语言文学

  主要课程:基础英语、高级英语、报刊选读、视听、口语、英语写作、翻译理论与实践、语言理论、语言学概论、主要英语国家文学史及文学作品选读、主要英语国家国情。

  修业年限:四年

  授予学位:文学学士

艺术设计

  学科:文学

  门类:艺术类

  专业名称:艺术设计

  业务培养目标:本专业培养具备艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,能在艺术设计教育、研究、设计、生产和管理单位从事艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的专业人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习艺术设计方面的基本理论和基本知识,学习期间学生将通过艺术设计思维能力的培养、艺术设计方法和设计技能的基本训练.具备本专业创新设计的基本素质。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握艺术设计的基本理论和基本知识;

  2.掌握艺术设计创作的专业技能和方法;

  3.具有独立进行艺术设计实践的基本能力;

  4.了解有关经济、文化、艺术事业的方针、政策和法规;

  5.了解国内外艺术设计的发展动态;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法。

  主干学科:艺术学、文学、工学。

  主要课程:素描、色彩、同案、构成技法、专业设计、艺术设计理论等。

  主要实践性教学环节:工艺实践、市场调研、艺术设计采风、毕业实习等,四年共安排4--5次,累计 6--15周。

  修业年限:四年或五年

  授予学位:文学学士

机械设计制造及其自动化

  学科:工学

  门类:机械类

  专业名称:机械设计制造及其自动化

  业务培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习机械设计与制造的基础理论,学习微电子技术、计算机技术和信息处理技术的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

  2.较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械设计工程学、机械制造基础、自动化基础、市场经济及企业管理等基础知识;

  3.具有本专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

  4.具有本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿及发展趋势;

  5.具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;

  6.具有较强的自学能力和创新意识。

  主干学科:力学、机械工程。

  主要课程:工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、微型计算机原理及应用、机械工程材料、制造技术基础。

  主要实践性教学环节:包括军训,金工、电工、电子实习,认识实习,生产实习,社会实践,课程设计,毕业设计(论文)等,一般应安排40周以上。

  修业年限:四年

  授予学位:工学学士

电子信息工程

  学科:工学

  门类:电气信息类

  专业名称:电子信息工程

  业务培养目标:本专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。

  业务培养要求:本专业是一个电子和信息工程方面的较宽口径专业。本专业学生主要学习信号的获取与处理、电厂设备信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。

  毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

  1.较系统地掌握本专业领域宽广的技术基础理论知识,适应电子和信息工程方面广泛的工作范围;

  2.掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力;

  3.掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

  4.了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识;

  5.了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术。

  主要课程:电路理论系列课程、计算机技术系列课程、信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、电磁场理论、自动控制原理、感测技术等。

  主要实践性教学环节:包括课程实验、计算机上机训练、课程设计、生产实习、毕业设计等。一般要求实践教学环节不少于30周。

  修业年限:四年

  授予学位:工学学士

计算机科学与技术

  学科:工学

  门类:电气信息类

  专业名称:计算机科学与技术

  业务培养目标:本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究和开发计算机系统的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识;

  2.掌握计算机系统的分析和设计的基本方法;

  3.具有研究开发计算机软、硬件的基本能力;

  4.了解与计算机有关的法规;

  5.了解计算机科学与技术的发展动态;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

  主干学科:计算机科学与技术

  主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数字分析、计算机原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统等。

  主要实践性教学环节:包括电子工艺实习、硬件部件设计及调试、计算机基础训练、课程设计、计算机工程实践、生产实习、毕业设计(论文)。

  修业年限:四年

  授予学位:工学或理学学士

土木工程

  学科:工学

  门类:土建类

  专业名称:土木工程

  业务培养目标:本专业培养掌握工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、道路、桥梁、矿井等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基本理论,受到课程设计、试验仪器操作和现场实习等方面的基本训练,具有从事土木工程的规划、设计、研究、施工、管理的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.具有较扎实的自然科学基础,了解当代科学技术的主要方面和应用前景;

  2.掌握工程力学、流体力学、岩土力学的基本理论,掌握工程规划与选型、工程材料、结构分析与设计、地基处理方面的基本知识,掌握有关建筑机械、电工、工程测量与试验、施工技术与组织等方面的基本技术;

  3.具有工程制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的基本能力,具有综合应用各种手段(包括外语工具)查询资料、获取信息的初步能力;

  4.了解土木工程主要法规;

  5.具有进行工程设计、试验、施工、管理和研究的初步能力。

  主干学科:力学、土木工程、水利工程。

  主要课程:材料力学、结构力学、流体力学、土力学、建筑材料、混凝土结构与钢结构、房屋结构、桥梁结构、地下结构、道路勘测设计与路基路面结构、施工技术与管理。

  主要实践性教学环节:包括认识实习、测量实习、工程地质实习、专业实习或生产实习、结构课程设计、毕业设计或毕业论文等,一般安排40周左右。

  修业年限:四年

  授予学位:工学学士

临床医学

  学科:医学

  门类:临床医学与医学技术类

  专业名称:临床医学

  业务培养目标:本专业培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能;能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习医学方面的基础理论和基本知识,受到人类疾病的诊断、治疗、预防方面的基本训练.具有对人类疾病的病因、发病机制作出分类鉴别的能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握基础医学中临床医学的基本理论、基本知识;

  2.掌握常见病名发病诊断处理的临床基本技能;

  3.具有对急、难、重症的初步处理能力;

  4.熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;

  5.掌握医学文献检索、资料调查的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  主干学科:基础医学、临床医学。

  主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、药理学、病理学、预防医学、免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学。

  主要实践性教学环节:毕业实习安排一般不少于48周。

  修业年限:五年

  授予学位:医学学士

工商管理

  学科:管理学

  门类:工商管理类

  专业名称:工商管理

  业务培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;

  2.掌握企业管理的定性、定量分析方法;

  3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作问题的基本能力;

  4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;

  5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  主干学科:经济学、工商管理

  主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法经营管理、人力资源管理、企业战略管理。

  主要实践性教学环节:包括课程实习、毕业实习,一般安排10--12周。

  修业年限:四年

  授予学位:管理学学士

会计学

  学科:管理学

  门类:工商管理类

  专业名称:会计学

  业务培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面丁作的工商管理学科高级专门人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握管理学、经济学和会计学的基本理论、基本知识;

  2.掌握会计学的定性、定量分析方法;

  3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;

  4.熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规和国际会计惯例;

  5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  主干学科:工商管理、经济学、法学

  主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、审计学。

  主要实践性教学环节:包括课程实习、毕业实习,一般安排10--12周。

  修业年限:四年

  授予学位:管理学学士


上一篇 下一篇