您现在的位置:首页->报考指南->正文

报考必读:体检不予录取及不宜就读专业汇总


高考体检,是整个高校招生工作的重要一环,考生填报志愿、选择专业都离不开体检信息。对于体检表上的信息,考生和家长一定要仔细研读,在选报志愿的过程中,根据自己真实的身体状况,准确地回避受限的专业。

一、“不予录取”的专业

我国现行的《指导意见》中明确规定,患有以下5种疾病者,学校有关专业可以不予录取。

序号

体检结论

不予录取的专业

1

轻度色觉异常(俗称色弱)

化学类、化工与制药类、药学类、生物科学类、公安技术类、地质学类各专业,医学类各专业;生物工程、生物医学工程、动物医学、动物科学、野生动物与自然保护区管理、心理学、应用心理学、生态学、侦察学、特种能源工程与烟火技术、考古学、海洋科学、海洋技术、轮机工程、食品科学与工程、轻化工程、林产化工、农学、园艺、植物保护、茶学、林学、园林、蚕学、农业资源与环境、水产养殖学、海洋渔业科学与技术、材料化学、环境工程、高分子材料与工程、过程装备与控制工程、学前教育、特殊教育、体育教育、运动训练、运动人体科学、民族传统体育各专业。

2

色觉异常II(俗称色盲)

除同轻度色觉异常外,还包括美术学、绘画、艺术设计、摄影、动画、博物馆学、应用物理学、天文学、地理科学、应用气象学、材料物理、矿物加工工程、资源勘探工程、冶金工程、无机非金属材料工程、交通运输、油气储运工程等专业。

3

不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者

除同轻度色觉异常、色觉异常II度两类列出专业外,还包括经济学类、管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、农业经济管理类、图书档案学类各专业。不能准确在显示器上识别红、黄、绿、兰、紫各颜色中任何一种颜色的数码、字母者不能录取到计算机科学与技术等专业。

4

裸眼视力任何一眼低于5.0

飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察。

5

裸眼视力任何一眼低于4.8

轮机工程、运动训练、民族传统体育。

二、“不宜就读”的专业

与冷冰冰的“不予录取” 相比较,“不宜就读”给人一种温和的感觉。正是这种柔性的字眼,使有的考生产生了错觉,认为只要高考成绩上线,其他都是可以商榷的,于是不顾自身条件,仍一厢情愿地去报相关专业。殊不知,这完全是一种自欺欺人的侥幸心理。因为在我国高校资源——尤其是优质资源目前还比较紧缺的形势下,各高校都会在同等条件下对身体条件好的考生优先录取。

“不宜就读”的专业有以下9种情况:

序号

体检结论

不宜就读的专业

1

主要脏器:肺、肝、肾、脾、胃肠等动过较大手术,功能恢复良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指肠溃疡、慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史,甲状腺机能亢进已治愈一年者

地矿类、水利类、交通运输类、能源动力类、公安学类、体育学类、海洋科学类、大气科学类、水产类、测绘类、海洋工程类、林业工程类、武器类、森林资源类、 环境科学类、环境生态类、旅游管理类、草业科学类各专业,及土木工程、消防工程、农业水利工程、农学、法医学、水土保持与荒漠化防治、动物科学各专业。专 科专业不宜就读烹饪工艺、西餐工艺、面点工艺、烹饪与营养、表演、舞蹈学、雕塑、考古学、地质学、建筑工程、交通土建工程、工业设备安装工程、铁道与桥梁 工程、公路与城市道路工程、公路与桥梁工程、铁道工程、工业与民用建筑工程专业。

2

先天性心脏病经手术治愈,或房室间隔缺损分流量少,动脉导管未闭返流血量少,经二级以上医院专科检查确定无需手术者

(同上)

3

肢体残疾(不继续恶化)

(同上)

4

屈光不正(近视眼或远视眼,下同)任何一眼矫正到4.8镜片度数大于400

海洋技术、海洋科学、测控技术与仪器、核工程与核技术、生物医学工程、服装设计与工程、飞行器制造工程。

5

任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800

地矿类、水利类、土建类、动物生产类、水产类、材料类、能源动力类、化工与制药类、武器类、农业工程类、林业工程类、植物生产类、森林资源类、环境生态 类、医学类、心理学类、环境与安全类、环境科学类、电子信息科学类、材料科学类、地质学类、大气科学类及地理科学、测绘工程、交通工程、交通运输、油气储 运工程、船舶与海洋工程、生物工程、草业科学、动物医学各专业。

6

一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400

工学、农学、医学、法学各专业及应用物理学、应用化学、生物技术、地质学、生态学、环境科学、海洋科学、海洋技术、生物科学、应用心理学等专业。

7

两耳听力均在3米以内,或一耳听力在5米另一耳全聋

法学各专业、外国语言文学各专业以及外交学、新闻学、侦察学、学前教育、音乐学、录音艺术、土木工程、交通运输、动物科学、动物医学各专业、医学各专业。

8

嗅觉迟钝、口吃、步态异常、驼背,面部疤痕、血管瘤、黑色素痣、白癜风

教育学类、公安学类各专业以及外交学、法学、新闻学、音乐表演、表演各专业

9

斜视、嗅觉迟钝、口吃

医学类专业。

上一篇 下一篇