您现在的位置:首页->报考指南->正文

最适合高考女生填报的7大专业


与男生相比,女生普遍具有伶牙俐齿的语言天赋、想象丰富的思维方式、细腻缜密的感性心理、温柔善良的母爱秉性……审视自己才能完善自己,认识自己才能规划未来。女生们注意了,以下介绍的这些专业不一定是你最喜欢的专业,但有可能是最适合你的专业。

NO.1学前教育 

适合指数★★★★★

该专业自诞生之日起,似乎就没有“消沉”过,在人才市场上一直处于供不应求的局面。“不要让孩子输在起跑线上”已经成为许多幼儿家长的共识。国办幼儿园越办越红火,民办学前教育机构更是呈现“星火燎原”之势,一个幼儿入园收费三五万甚至七八万已经不是少数,在北京、上海等大城市,有的幼儿一年的学费甚至超过了十万。有如此高的天价做背景,培养幼儿教师的学前教育专业还愁就业吗?

主要课程

人体解剖生理学、教育社会学、教育统计与测量、幼儿心理、学前儿童认知发展、幼儿卫生与保健、幼儿游戏理论、环境与儿童健康、家庭教育、幼儿园管理、美术、舞蹈、声乐、钢琴等。

就业目标

幼儿教师:在各级各类学前教育机构,如幼儿园、托儿所、亲子园等单位任幼儿教学工作,并能担任幼儿英语、舞蹈、美术、钢琴等技能的培训和指导;研究人员:在学前教育研究机构及卫生保健部门等从事幼儿教育研究;其他:从事与学前教育相关的咨询服务、产品开发、图书出版等工作。

NO.2社会工作 

适合指数★★★★☆

作为一门科学,社会工作的体系已渐趋完善,国内大学该专业课程的设置也日趋完整。现实状况既为社会工作的发展提供了机遇,也向社会工作提出了更高的要求。

随着国家对社会保障和社会福利事业的日益重视,近年来各领域社会工作实务的蓬勃开展,各领域对社会工作专业人才的需求日益增加。

主要课程

社会学概论、社会工作概论、个案与团体工作、社区工作、社会行政、社会保险与社会福利、社会环境保护、人口社会学、组织社会学、社会心理学、青少年社会工作、老年社会工作、社会调查方法、社会统计学等。

就业目标

公务员:在各级政府尤其是乡镇街道等基层单位从事与百姓生活息息相关的工作;公关人员:在大中型企业运用对企业文化的了解,解决企业与人的问题;其他:运用调查分析方法与技术为企业进行市场调查和分析等工作。

NO.3小语种 

适合指数★★★★★

由于小语种专业是教育部控制设点的专业,所以大部分高校无权来分享小语种这块诱人的蛋糕。小语种专业的毕业生凭借着自己独特的优势,在就业市场上大显身手。各院校的毕业生就业率持续走高,有的语种一次性就业率甚至达到了100%,而且都是令人心动眼热的单位。如外交、宣传、旅游、对外贸易、国际广播、电视等国家各部委涉外机构的企事业单位,以及教育、科研、外企等部门。

主要课程

各语种的主要课程一般有基础外语、高级外语、视听、口语、外语写作、翻译理论与实践、语言学概论、报刊阅读、同声传译、相应国家的文化概论和文化交流等。

就业目标

翻译:在各类涉外企业任翻译;公务员:在国家各级外事机关从事外交工作;编辑记者:在国际广播电台、电视台、外语出版社等工作;导游:在各大国际旅行社工作。

NO.4广播电视学

适合指数★★★★☆

广播电视日新月异的高速发展大家有目共睹。卫星及时传送和互联网多向互动发送将逐步成为占主导地位的传送方式,随意收看成百上千套电视节目也会梦想成真,系统性、直播型、纪录片、频道专业化将成为节目生产和节目设置的主流。因此,对于该专业的毕业生来说,他们有着更广阔的就业前景和更多元化的选择。

由于媒体与宣传紧密相联,许多上市公司、外企非常重视自身的公关和宣传,他们在一定程度上亦欢迎大批广电专业毕业生的前往,为企业与媒体之间有效沟通铺路。

主要课程

广播电视概论、广播电视技术基础、广播电视新闻采访与写作、广播电视编辑与节目制作、电视专题与电视栏目、电视摄像、广播电视史、广播电视法规与广电职业道德、外国广播电视事业、电视作品分析、公共关系学等。

就业目标

主持人:在电台、电视台从事新闻工作;编辑记者:在各级传媒机构如报社、杂志社、网络等从事新闻工作;公务员:在各级政府机关从事文秘、宣传工作。

NO.5播音与主持艺术 

适合指数★★★★☆

该专业在高校设置速度十分惊人,不到三十年的时间,从原来只有“北广”一家高校扩招到现在百余所高校。

主持人在国内外都是一个热门职业。就我国而言,每年报考人数居高不小,在所有艺术类专业中,除了美术考生以外,它是第二个报考大户。

随着互联网这一全新媒体的诞生,又出现了一个新的职位——网络节目主持人。这对学播音的人来说,无疑是一个福音。

主要课程

播音发声、播音创作基础、广播播音主持、电视播音主持、文艺作品演播、播音学概论、新闻学概论、新闻采编、广播电视节目制作等。

就业目标

播音主持人:在广播电视等新闻娱乐系统从事播音与主持工作;配音员:在电影制片厂、电视台影视剧制作机构从事电影、电视剧的配音工作;网络主持人:在网络媒体从事播音与主持工作。

NO.6博物馆学 

适合指数★★★★☆

关于博物馆学专业毕业生的就业趋势,通过下面一组数字可以一目了然:目前全国博物馆数约2000个,以13亿人口计,平均65万人拥有1个。馆内拥有藏品总量约为800万件。而美国国立历史博物馆即有藏品1800万件,仅此就等于我国所有博物馆馆藏总量的1倍以上。英国不列颠博物馆馆藏400万件,俄罗斯艾尔米塔什博物馆馆藏300万件。我国馆藏最多的故宫博物院也不过100万件,其他大馆和省馆充其量就是十几万件。所以,与世界先进水平存在距离的中国,博物馆专业学生就业前景是一片光明。

主要课程

博物馆学概论、博物馆陈列设计、博物馆藏品管理、博物馆经营管理、物质文化史、文化人类学、文物学概论、文物管理与法规、中国历史地理、古代工艺美术、民俗学、艺术史、考古学通论、文物与考古技术、文物保护基础等。

就业目标

研究人员:在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位以及海关、新闻出版、教育等单位,从事文物与博物馆管理、研究工作。

NO.7心理学 

适合指数★★★★☆

心理学是研究人和动物心理现象发生、发展、活动和行为表现的一门科学。科学的心理学不仅对心理现象进行描述,更重要的是对心理现象进行说明,以揭示其发生发展的规律。

国内高校心理学系一般分三个小专业:基础心理学、发展与教育心理学和应用心理学,这些专业多数开设在师范类院校中。

“有人的地方就有心理学”,这是心理学专家对心理学的适应范围所作的肯定答复。该专业几乎涉及一切应用科学,诸如教育、工业、商业、医学、军事等领域。由于心理学在国内学科发展历史上的欠缺,专业人才,特别是高级专业人才非常缺乏。不过,由于该专业大多设在师范类院校,所以,不论是现在还是将来,大部分本科毕业生选择的就业领域还是中小学校。

主要课程

普通心理学、实验心理学、心理统计、生理心理学、认知心理学、发展心理学、认知科学等。

就业目标

教师:在中小学校从事心理教育工作;心理咨询师:在医院或其他社会机构从事心理咨询和心理治疗工作;管理人员:在各类企事业单位从事人力资源管理工作。

上一篇 下一篇